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有一次和朋友聊天,说起铁观音茶叶。
朋友就感慨,前些年爆火的铁观音,现在几乎就无声无息了。
其实,这也是自然。
当时铁观音热卖的时候,几乎全国喝茶不喝茶的人都知道铁观音。
昔日的铁观音从闽南一隅独有的茶种,被拉到台面上成为风靡全国的茶叶,再到潮水退去,真的只是几年的时间而已。
如今,当资本撤离时,落得满地鸡毛。
其实,往深一层想想,现在的铁观音不是无人问津,只是回归它本来的样子罢了。
我曾经去过安溪看正味铁观音的制作过程,炭火的慢慢烘烤才能造就铁观音的绿叶红边,生成馥郁的兰花香和独有的观音韵。
当时,看着茶人那被常年炭火焙烤成灰黑色的手,深深感慨茶叶制作传承的不容易。
安溪传统的正味铁观音,是可以存放十多年以上,当地人称之为老铁。
当我靠前次接触到台*抽湿工艺制作的铁观音时,茶店老板从冰柜里面取出了茶叶,并且告诉我铁观音要冷藏保存。
当时的我:?????
额,这新的抽湿工艺,它,不太正经啊。
虽然抽湿工艺的铁观音兰花香更为明显,口感鲜爽,风靡了大江南北,甚至有一段时间,连不喝茶的人都知道铁观音的大名。
甚至连有个卖茶的华安(在安溪县附近的地方)妹纸也曾理直气壮地对我说:“那些茶商都是来我们华安进的茶叶,凭什么我们华安茶不能卖安溪茶一样的价钱?”
2000年左右时,华安的铁观音就敢报出和核心产区安溪铁观音一样,一千五百元一斤的价格,妹纸,你这是哪来的底气?
但是,几年以后,那些抽湿工艺铁观音的忠粉们渐渐开始感觉出不对劲了:胃开始感到不舒服了;铁观音农残超标了;茶叶里面科技整活加香精了。
然后,买的人自然也少了,各路资本捞够了,撤离了。
而铁观音的名字也慢慢淡出人们的日常视野之外了。
喜欢铁观音的,在闽南一带,也还大有人在,但是,人家喜欢的正味铁观音,经得起时间考验的铁观音。
甚至有个大学毕业之后回乡做茶叶的茶二代曾经说过:真正的安溪铁观音,基本都不出县,在本地就消化完了。现在外面炒卖的铁观音,是不是核心产区的真不好说,只能说是用传统工艺制作的非核心产区铁观音了。
现在的茶友们喝铁观音,大多有两个选择,它们都是国企的出品。
一个是凤山铁观音,出自老牌的安溪茶厂;一个是海堤铁观音,出自厦门茶叶进出口公司。
这两家原本都是做外销茶的,所以,品质方面还是相对靠谱的。
(虽然心里觉得不是滋味,但是不得不承认,这些卖出去赚外汇的茶,的确比大多数的内销茶好。)
其他牌子铁观音也不是不好,只是真的不知道里面有没有加海克斯科技。
有些东西,看破不说破,大家心照不宣就好。